أ- فوائد التمر السكرية
1-التمر والصوم
.
كان رسول الله J يفطر قبل أن يصلي علي رطبات فإن
لم يجد التمرات فإن لم يجد حسا حسوات من الماء . [1]
إن وجود المواد السكرية الأحادية و الثنائية في الرطب أو
التمور تساعد الجسم بعد (5-10) دقائق من تناولها علي امتصاصها كلها في المعدة
والأمعاء الخالية ، وهذا شأن الصائم القائم .
فالرطيب يحتوي علي 61%ماء + 25%مواد سكرية + 2.2بروتينات
+ 0.6% دهون + 3% ألياف .
أما التمر المأكول فإنه يحتوي علي 61% ماء +71% مواد
سكرية + 2.2 بروتينات +0.6% دهون .
وبذلك ترتفع نسبة السكر في الدم في وقت سريع من جراء
تناول الرطب او التمر للصائك ، وبعد المغرب يتناول الصائم الطعام الخفيف ، وبهذا
الترتيب لا يشعر المؤمن بالتعب ولا بالتخمة ويزول عنه الكسل والجهد وتلبك الأمعاء
ويصبح نشيطاً قوياً وتمده السكريات الأحادية الطاقة الحرارة والقوة الجسدية لأداء صلاة
التراويح والقيام . [2]
ويقول الدكتور ناظم النسيمي الحلبي – رحمه الله – في
كتابه الطب النبوي والعلم الحديث :
التمر من الفواكه الجافة وهو غني بالسكر والسللوز ويحتوي
في تكيبه 70-80% مواد سكرية ونشوية .
والسكر الغالب فيه هو سكر العنب الذي يستطيع جهاز الهضم هضمه
وامتصاصه خلال ساعة تقريباً .
ولذا كان من السنة أن يفطر الصائم علي التمر والماء لتزويد
الجسم سريعاً بالسكريات التي تنشط الكبد ، والتي تعد مصدر طاقة تبعث بالنشاط العام
، والتمر من أغني الفواكه بالفسفور ولذا فإنه ينشط الفكر ويقوي البأة هذا ويذكر في
علم الأدوية : أن الرطب يفيد المصابين بالتهاب الكلية وعلامته وجود الزلال في
البول .
ثم قال عن السموم :
نستطيع القول أن وظيفة الكبد في إبطال المركبات السامة
في مفهومها الواسع هي من أهم وظائف الكبد .
ولذا كان سكر العنب دخلاً في حمية ومعالجة الانشمامات
المختلفة ، ومن أغني الفواكه بهذا السكر الرطب والتمر و العنب ، وللحكمة العلمية
والاقتصادية السابقة ، ولحكمة أخري قد يكتشف بعضها في المستقبل والله تعالي أعلم
بها أوصي الرسول J أن يتناول الانسان صباحاً سبع
تمرات عجوة علي الفطور ، ليمتص سكرها بسرعة ويختزن قسم منه في الكبد مما يساعد علي
تخريب السموم وتعديلها . [3]
علاج أمراض
السكر
كذلك وجد أن التمر الرطب ( أي الأنواع الرطبة ) التي تصل
فيها نسبة الرطوبة الي اكثر من 30% مثل العجوة ، الصفاوي ، الجادي ، يمكن أن تكون
مفيدة الي حد ما في علاج مرض السكري ( مرض البول السكري ) بعدم احتواء هذه الأنواع
علي السكروز بل يحتوي علي سكر فركتوز بنسب عالي ولا يحتاج الي انسولين عند
استخدامه في انتاج الطاقة داخل الجسم وبالتالي لا يمثل عبثاً علي مرضي السكر الذي لا
ينتج داخل جسمهم الكمية المطلوبة من الانسولين . [4]
بالإضافة الي أن البلح ( التمر ) مفيد لمرضي السكر لكونه
نع من الحلوي تحتوي علي فيتامينات وأملاح معدنية ، أي أنه مادة غذائية يمكن
اضافتها الي نظام المريض الغذائي لأنه سوف يغنيه عن اشتهاء الحلويات الأخري لتخفيض
نسبية السكري في الدم .[5]
[1]- سنن أب داود رقم
(2356 ) .
[2]- الأسودان التمر و
الماء (ص:36) .
[3]- الكتور ناظم النسيمي
الطب النبوي والعلم الحديث ( ص: 292 ) .
[4]- الطب النبوي و العلم
الحديث (ص:293 ) .
[5]- العلاج بالرطب (ص: 68
) .
0 التعليقات:
إرسال تعليق