1) الجذع : ساق النخلة ويكون مغطي بالليف ، وتقوم عليه أصول
الجريد ومتوسط قطره (40-90) سم وقد يصل طوله إلي أكثر من عشرين متراً ، ومتوسط نمو
الجذع سنوياً من (20-60) سم ولهذا فإن طول الجذع يعطينا فكرة أولية عن عمر النخلة
.
2) السعف : مفردها جريدة ويتراوح طولها من (2-6)م ، وتنتج
النخلة سنوياً من (10-12) جريدة ويتراوح عمر الجريدة من (3-7)سنوات ، ويتراوح
العدد من (30-150) سعفة في النخلة الواحدة ، وتتألف الجريدة أو ( العسب ) من :
ا) النصل : ويكون فيه الخوص و الأشواك .
ب) قاعدة : أو الكرناف أو الكربة ( الجافة )
أو السوايق .
ج) الخوص : الوريقات علي جانبي السعفة ،
وطول الخوص من (15-20) سم ، وعرضها من (1-3) سم .
د) الشوك : أو السلاة وطوله من (6-15) سم
ويكون في رؤوس الخوص .
ملاحظة :
النخلة التي يكون عدد سعفها (80) يجب ألا يزيد عدد
عراجينها عن (10) ، والنخلة التي يكون عدد سعفها (100) يجب ألا يزيد عدد عراجينها
عن (12).
3) رأس النخلة : وتسمي الجمارة أو قلب النخلة أو الكثر
، وتتالف من :
ا) برعم رأسي .
ب)أوراق جانبية .
ج)ليف .
د) عصارة .
ملاحظة :
إن سلامة النخلة تتوقف علي سلامة الجمارة أو قلب النخلة
.
4) الجذور ( العروق ) : جذور النخلة تخرج من قاعدة الجذع في
مجاميع كثيفة قد تمتد في الأرض من (12-21) م ، وعددها بالمئات وذلك لتثبيت النخلة
في التربة وامتصاص الماء و المواد الغذائية .
ملاحظة :
ليس للنخلة
فترة راحة أو طور سكون كما في النباتات المتساقطة الأوراق ، بل يستمر النمو و
العطاء علي مر السنة بدون توقف ، وتتحمل الظروف البيئية الصعبة صابرة محتسبة بسبب
تعمق نمو جذورها لمسافات بعيدة و البحث عن مصدر العيش وتمتد الجذور افقياً (10) م
وعمودياً (7) م وغمر المجموع الجذري بالماء لا يؤثر علي حياة النخلة ولو لفترة
طويلة ، وتحصل النخلة علي الماء بواسطة العروق علي النحو التالي :
كمية الماء
|
العمق
|
50%
|
1-60 سم
|
30%
|
60-120 سم
|
15%
|
120-180 سم
|
5%
|
180-240 سم
|
5) المتاع : يتركب في الزهرة الأنثوية من (3) كرابل منفصلة
في الزهرة الحديثة السن وتحتوي كل كربلة علي بويضة واحدة ، وفي الزهرة البالغة
تنمو كربلة واحدة وتختفي الأخريات .
6) الليف : خيوط نباتية منسوجة علي صورة لحمة وسدي أشبه
بثوب متين وموقع الليف بين الجذع و الكرابل .
7) الفسائل : الواحدة فسيلة وتسمي الصنو أو الودي، وفي
العادة فإن النخلة لا تلد الفسائل إلا بين الثالثة و الثامنة من عمرها وتتوقف عن
الأنتاج بعد (15) سنة .
8) الراكوب : وهي الفسيلة التي تنشأ علي جذع النخلة .
9) الصنبور : وهو الحبل السري ، مكان فصل الصنو بالأم ،
ونجاح الفسيلة يعتمد علي مدي خبرة القلاع بذلك وهو يشبه عملية الولادة .
10) الكرناف :
الباقي من سعف النخلة علي الجذع بعد قطعه و الباقي هو الكرب .
11) العسيب : وهو
الجريد الذي لم ينبت عليه الخوص إلا قليلاً .
12) المسواط : هو
سعف القنو الخارج من النخلة ، وفي رأسه الشماريخ .
13) العثكول : هو
القنو بعد جني الرطب منه .
14)الجذمور : هو
الجريدة المكسورة و الباقي منها جزء معلق بالنخلة .
15) العرجون أو (
السباط ) : هو ما يحمل التمر ، وهو أصل العذق يعوج ويبقي علي النخلة يابساً ويحمل
في نهايته عدداً من الشماريخ .
16) شطبة : هي جزء
ينسلخ من سعف النخلة لربط الفسائل بعد قلعها .
17) العواهن : هي
السعفات التي تلي القلب .
18) العذق : القنو
عندما تتدلي الشماريخ وتتقوس ، وتسمي النورة عذقاً أو ( كباسة ، عتق ، سباطة ) ،
وتحمل النخلة سنوياً من (10-20)عذقاً والأفضل ان نترك عليها (8-12) عذقاً .
19) الجف: أو الكافور (
القيقاء) وهو الوعاء أو الغلاف المحيط بالأزهاء .
20) طلع : مجموعة
الأزهار والعمد المحيطة بها ، ( أول حمل النخلة ).
21) الأغريض :
الوليع: هو ما في جوف الجف من الأزهار أو الشماريخ .
22) النسغ : ماء
يخج من جذع النخلة إذا قطعت .
23)الشمراخ : وهو
الخيط الأصفر المتدلي من القنو ، ويحمل علي جانبيه التمرات .
24) البارضة :
النبتة عند أول نشأتها من النواة .
25) الشكير :
مجموعة الفسائل داخل النخلة الأم .
26)الإشاء : صغار
النخل .
27) الضحك : إذا
انشق الإغريض .
28) صنوان : النخل
الذي يجمع أصلاً واحداً ولا تتبدل صفاته طعماً ولا لوناً وهي التي تلد امها (
أحرار ) .
29) غير صنوان :
نخل منفرد وأصله من النواة أو من الركوب ولا يعرف أصله ( لون ) .
30) فحل النخل :
الحباب ، الجداد ، الجرم ، القطاع ، الصرم ، وطلعه هو الغضيض .
31) الأبار :
العفار ، تلقيح النخل .
32) الحائش : جماع
النخل .
33) البلح : ما
دام أخضراً .
34) المَعْوَ :
الرطب والبسر في عهد الإرطاب ( لا رطب ولا جاف ) .
35) الزهو : إذا
إحمر الرطب .
36) الجدال : إذا
استدار و اخضر قبل أن يشتد .
37) البسر : إذا
عظم وأصبح به نقطة الإرطاب .
38) توكت : إذا
بدأ به نقطة الإرطاب .
39) الرطب : نضيح
البسر قبل أن تنمو وهو علي أشكال :
أ) محلقن : إذا بلع الإرطاب ثلثيه .
ب) بدأ فيها الإرطاب من قبل الذنب .
ج) الحلقانة : بدأ فيها الإرطاب من القمع .
د) الشمطانة : إذا بلغ فيها الإرطاب النصف .
هـ)غسيس :
الرطب الخسيس .
40) ربيد : تمر
نضدد بالجرار ووضع بالمربد .
41) التمرة وهي
نهاية المطاف في العطاء وتتألف من :
ا) القمع : ( الكم ، الزفروق ، عنق ) وهو
مادة جافة صفراء لا يؤكل يصل بين الفتيل و الشمراخ .
ب) قشرة التمرة : وهو غشاء رقيق يحمي التمر
من المؤثرات الخارجية لما يحتويه من مواد دهنية وشمعية .
ج)اللحم : وهو الجزء الذي يؤكل ويتراوح سمكه
وطعمه حسب الصنف ، وتتركز فيه المواد الغذائية النافعة .
د) النواة : ( عجم ، قصيم ، نوابة ، فصي )
وتتألف من :
-
النقير : السرة الكائنة خلف النواة وبها يمكن معرفة الصنف .
-
القمير أو الصماغ : الغشاء الرقيق حول النواة .
-
الفتيل : الخيط الرفيع ضمن أخدود النواة .
0 التعليقات:
إرسال تعليق