728x90 AdSpace

متجر تمور المدينة - تسوق من أي مكان

أخبارنا
الأربعاء، 13 مايو 2015

أصناف التمور المرغول فيها ( الأحرار ) في المدينة المنورة



أصناف التمور المرغول فيها ( الأحرار ) في المدينة المنورة

أولاً : المختارة للموسم و التخزين .
أفندية ، أصابع العروس ، برحي ، بيض ، برني ، جادي ، حلوة ، حلية ، خشيمي ، دقلة نور ، روثانة ، ربيعة ، سكرية ، سبع ، سويداء ، سلج ، شلبي ، شقري ، صفاوي ، صقمي ، عنبرة ، عجوة ، قندة ، قطارة ، لبانة  ، مكتومي ، نبتة سيف ، ونانة .
ثانياً : المختارة للترقيد :
بيض ، حلوة ، خشيمي ، ربيعة ، سويداء ، سبع ، شرقية ، مكتومي .
ثالثاً : المختارة للطعام :
لبانة ، سكرية ، روثانة ، قندة ، حلية ، برني ، ونانة ، رباعي ، جادي ، لون ، مشوك ( والأخير صالح للأكل و التخزين ) .
       وبعض الحجاج وغالب أهل المدينة يرغبون في قسم من التمر يسمي بالمدينة ( الصُخل ) وهو لا يوجد فيه نوي وهو نوع من الشبلي ( والذي من الشبلي من أجود أنواع الصخل ) .
       أما أهل البادية فيختارون من الأنواع ( البرني ، المشوك ، كعيك ، فروخ البيض ) ويضعونها بالمجلاد .[1]

وهذا شرح مختصر عن بعض ما جاء في أصناف التمور الأحرار بالمدينة المنورة .

العجوة
       وهي غرس النبي  ، فقد جاء في كتاب الشمائل " أن رسول الله  غرس ( 300 ) صنو فأثمرت في عامها إلا واحدة زرعها عمر بن الخطاب فلم تثمر وزرعها رسول الله J فُمرت من حينها .[2]
عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله  قال : " إن في عجوة العالية ترياق أول البكرة " .
       قال الإمام النووي : " والعجوة نوع جيد من التمر ... وفي هذه الأحاديث فضل تمر المدينة المنورة وعجوتها وفضيلة التصبح ب (7) تمرات منه .
وتخصيص عجوة المدينة دون غيرها من الأمور التي علمها الشارع ولا نعلم نحن حكمتها ، فيجب الإيمان بها واعتقاد فضلها والحكمة منها . [3]
والعجوة تمر أسود في أسفلها أشعو من الخيط البيضاء يؤرلها البعض بأنها ترمز الي كلمة التوحيد والله أعلم .
       وهي ليست ولود بالكثرة ، وصنوها أغلاها ثمناً ، ونسبة نجاحها ( 30 % ) وهي متوسطة الرغبة في اللقاح ، متأخرة النضج ، وهي حساسة في عملية التلقيح فلو زاد اللقاح تراكم الثمر وصغر حجمه وصار عرضة للأحشاف ، ولو نقص في اللقاح تحول الثمر الي شيص ( صخل ) لا يصيلحلشئ .

الجادي
نخلة لا توجد في غير المدينة المنورة ، جذعها منتصب وكربها يلتف بشكل حلزوني منتظم حول الجذع ، لون تمرها سوداء لامعة واللب أبيض ناصح وهذه النخلة مشهورة بكثرة العطاء وتقنع بالقليل من اللقاح ، واذا بلغت النخلة ( 12 ) م في الطول تكتفي بما تنقله الرياح اليها من لقاح النخيل المجاور . [4]

هل الجادي نوع من العجوة ؟
يقول الخطيب المحب / الشيخ خير الدين الياس (1086-1127)هـ في كتابه فلاح الفلاح : " أن الرطب اجوده الأصفر الكثير اللحم ، الرقيق القشر ، الصغير النواة ، الصادق الحلاوة ، وأردأه الأسود إلا العجوة وهي الجادي علي الأرجح واعدله الأحمر " . [5]
       ويقول السيد محمد كبريت المدني (1012-1070)هـ في كتابه الفصول السنية في الفلاحة المدنية : " الرطب أجوده الأصفر ، الصادق الحلاوة ، وأرذله الأسود إلا العجوة وهي الجادي " .
وبالهامش علي النسخة الخطية كتب السيد جعفر هاشم الحسيني (1303) علي ان العجوة هي الجادي .[6]
ويمكن أن نقول إن العجوة أصناف أعلاها مرتبة عجوة العالية ، ومنها عجوة الصيحانية ، ومنها عجوة المدينة ، ومنها عجوة الجادي .

البيض
نخلة حجمها ضعيف ، وهي عريقة في المدينة المنورة ، سريعة الاريتفاع ، غرسها قليل النجاح ، شرهة للقاح ، لون ثمرتها أبيض مصفر متوسط الحجم ، تؤكل رطباً وتمراً وتأتي في المرتبة الثانية بعد الروثانة من حيث رطبها والأولي من حيث ادخارها في البيوت لبضع سنين .

الربيعة
نخلة كبية الحجم ، جريدها ضخم ، قوي الليف والشيف تمرها متوسط الحجم صفراء اللون ، مبكرة النضج ، تؤكل رطباً من أوائل النخيل في التسويق كرطب ، وإن فاتها الرطب تؤكل تمراً ، شرهة اللقاح ، كثيرة العطاء ، تتحمل الظروف البيئية الحارة ، ثمرها إذا لم ترطب يصعب بلعها لكثرة الفص فيها .

البرني
برني المدينة ، نخله قديمة في المدينة المنورة جذعها ضعيف ، سريعة الطول ، جيدة العطاء ، ثمرهتها مستطيلة حمراء كثيرة الوجود في المزارع ، غرس فسيلها مضمون إن شاء الله ولقد ثبت نفعه في التداوي بين المصابين بالجروح المزمنة وثمها مطلوب من الحاضة و البادية ، وهو قنوع التلقيح .


الصفاوي
نخلة سريعة العطاء ، كثيرة الفائدة ، تؤكل وجذعها ضخم ، جريدها طويل ، وثمرتها سوداء مستطيلة ، تقارب العجوة في طعمها وليونتها وتعتبر الولي في المدينة المنورة من حيث العدد و العطاء ، متأخرة النضج ، قنوعة التلقيح ، يشتريها الحجاج والزائرين كهدية لذويهم في أنحاء المعمورة ، وهل الصفاوي أو الصفوي نوع من العجوة ... ؟
سيظهر ذلك في المستقبل إن شاء الله بعد التحقيق ومشورة أهل النخيل والله أعلم .[7]

الشلببي " الجلبي "
نخلة قديمة في المدينة المنورة ، متوسطة العطاء و الانتاج ، رهة التلقيح ، ثمرتها حمراء ذهبية تؤكل تمراً ، لذيذة الطعم ، مستطيلة الشكل .

الروثانة
نخلة سريعة العطاء ، مبكرة النضج طيبة الرطب ، بحيث لا يتغير الطعم واللون مع مرور الزمن وبخاصة اذا وضعت في الثلاجات تؤكل رطباً ، متوسطة الرغبة في العطاء ، وفي رمضان غالب الافطار عليها وبخاصة في المسجد النبوي الشريف ولإرتفاع سعر رطبها فقد تم زرعها وانتشر صيتها .

العنبرة
نخلة مدنية ، ولكنها قليلة الوجود لندرة نجاح فسيلها ، ويجب تخفيف عدد الشماريخ في القنو لنجاح فسيلها ، ولون ثمرتها حمراء غامقة مستطيلة كبيرة الحجم ، نضجها في آخر الموسم ، متوسطة الحمل ، وتهدي للأحباب وللغياب ، قنوعة التلقيح ، وسعرها يأتي بعد العجوة .




- [1]كتاب الفلاحة المدنية (ص:64 ) .
[2]- كتاب الشمائل للإمام النووي .
[3]- مسلم (14/3 ) .
[4]- النخيل بين العلم و التجربة (133 ) .
[5]فلاح الفلاح (121) .
[6]- النسخة الخطية من الفصول السنية (ص16 ) .
[7]- بتاريخ 14/2/1419 هـ ونحن في المسجد النبوي مع الأخ فواز الدخيل قال الشريف السباعي : الصفاوي نوع من العجوة ... وقال بلادي من العالية فقلت : الأمر يحتاج الي تحقيق وهل الصيحاني هي الصفاوي .
  • تعليقات بلوجر
  • تعليقات فيس بوك

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Item Reviewed: أصناف التمور المرغول فيها ( الأحرار ) في المدينة المنورة Rating: 5 Reviewed By: hamada