728x90 AdSpace

متجر تمور المدينة - تسوق من أي مكان

أخبارنا
الجمعة، 8 مايو 2015

اجزاء النخلة


1)  الجذع : ساق النخلة ويكون مغطي بالليف ، وتقوم عليه أصول الجريد ومتوسط قطره (40-90) سم وقد يصل طوله إلي أكثر من عشرين متراً ، ومتوسط نمو الجذع سنوياً من (20-60) سم ولهذا فإن طول الجذع يعطينا فكرة أولية عن عمر النخلة .
2)  السعف : مفردها جريدة ويتراوح طولها من (2-6)م ، وتنتج النخلة سنوياً من (10-12) جريدة ويتراوح عمر الجريدة من (3-7)سنوات ، ويتراوح العدد من (30-150) سعفة في النخلة الواحدة ، وتتألف الجريدة أو ( العسب ) من :
ا) النصل : ويكون فيه الخوص و الأشواك .
ب) قاعدة : أو الكرناف أو الكربة ( الجافة ) أو السوايق .
ج) الخوص : الوريقات علي جانبي السعفة ، وطول الخوص من (15-20) سم ، وعرضها من (1-3) سم .
د) الشوك : أو السلاة وطوله من (6-15) سم ويكون في رؤوس الخوص .
ملاحظة :
النخلة التي يكون عدد سعفها (80) يجب ألا يزيد عدد عراجينها عن (10) ، والنخلة التي يكون عدد سعفها (100) يجب ألا يزيد عدد عراجينها عن (12).
3)  رأس النخلة : وتسمي الجمارة أو قلب النخلة أو الكثر ،  وتتالف من :
ا) برعم رأسي .
ب)أوراق جانبية .
ج)ليف .
د) عصارة .
ملاحظة :
إن سلامة النخلة تتوقف علي سلامة الجمارة أو قلب النخلة .
4)  الجذور ( العروق ) : جذور النخلة تخرج من قاعدة الجذع في مجاميع كثيفة قد تمتد في الأرض من (12-21) م ، وعددها بالمئات وذلك لتثبيت النخلة في التربة وامتصاص الماء و المواد الغذائية .
ملاحظة :
ليس للنخلة فترة راحة أو طور سكون كما في النباتات المتساقطة الأوراق ، بل يستمر النمو و العطاء علي مر السنة بدون توقف ، وتتحمل الظروف البيئية الصعبة صابرة محتسبة بسبب تعمق نمو جذورها لمسافات بعيدة و البحث عن مصدر العيش وتمتد الجذور افقياً (10) م وعمودياً (7) م وغمر المجموع الجذري بالماء لا يؤثر علي حياة النخلة ولو لفترة طويلة ، وتحصل النخلة علي الماء بواسطة العروق علي النحو التالي :
كمية الماء
العمق
50%
1-60 سم
30%
60-120 سم
15%
120-180 سم
5%
180-240 سم
5)  المتاع : يتركب في الزهرة الأنثوية من (3) كرابل منفصلة في الزهرة الحديثة السن وتحتوي كل كربلة علي بويضة واحدة ، وفي الزهرة البالغة تنمو كربلة واحدة وتختفي الأخريات .
6)  الليف : خيوط نباتية منسوجة علي صورة لحمة وسدي أشبه بثوب متين وموقع الليف بين الجذع و الكرابل .
7)  الفسائل : الواحدة فسيلة وتسمي الصنو أو الودي، وفي العادة فإن النخلة لا تلد الفسائل إلا بين الثالثة و الثامنة من عمرها وتتوقف عن الأنتاج بعد (15) سنة .
8)  الراكوب : وهي الفسيلة التي تنشأ علي جذع النخلة .
9)  الصنبور : وهو الحبل السري ، مكان فصل الصنو بالأم ، ونجاح الفسيلة يعتمد علي مدي خبرة القلاع بذلك وهو يشبه عملية الولادة .
10)   الكرناف : الباقي من سعف النخلة علي الجذع بعد قطعه و الباقي هو الكرب .
11)  العسيب : وهو الجريد الذي لم ينبت عليه الخوص إلا قليلاً .
12)   المسواط : هو سعف القنو الخارج من النخلة ، وفي رأسه الشماريخ .
13) العثكول : هو القنو بعد جني الرطب منه .
14)الجذمور : هو الجريدة المكسورة و الباقي منها جزء معلق بالنخلة .
15) العرجون أو ( السباط ) : هو ما يحمل التمر ، وهو أصل العذق يعوج ويبقي علي النخلة يابساً ويحمل في نهايته عدداً من الشماريخ .
16)   شطبة : هي جزء ينسلخ من سعف النخلة لربط الفسائل بعد قلعها .
17)  العواهن : هي السعفات التي تلي القلب .
18)   العذق : القنو عندما تتدلي الشماريخ وتتقوس ، وتسمي النورة عذقاً أو ( كباسة ، عتق ، سباطة ) ، وتحمل النخلة سنوياً من (10-20)عذقاً والأفضل ان نترك عليها (8-12) عذقاً .
19)   الجف: أو الكافور ( القيقاء) وهو الوعاء أو الغلاف المحيط بالأزهاء .
20) طلع : مجموعة الأزهار والعمد المحيطة بها ، ( أول حمل النخلة ).
21) الأغريض : الوليع: هو ما في جوف الجف من الأزهار أو الشماريخ .
22) النسغ : ماء يخج من جذع النخلة إذا قطعت .
23)الشمراخ : وهو الخيط الأصفر المتدلي من القنو ، ويحمل علي جانبيه التمرات .
24)  البارضة : النبتة عند أول نشأتها من النواة .
25)  الشكير : مجموعة الفسائل داخل النخلة الأم .
26)الإشاء : صغار النخل .
27) الضحك : إذا انشق الإغريض .
28) صنوان : النخل الذي يجمع أصلاً واحداً ولا تتبدل صفاته طعماً ولا لوناً وهي التي تلد امها ( أحرار ) .
29) غير صنوان : نخل منفرد وأصله من النواة أو من الركوب ولا يعرف أصله ( لون ) .
30) فحل النخل : الحباب ، الجداد ، الجرم ، القطاع ، الصرم ، وطلعه هو الغضيض .
31) الأبار : العفار ، تلقيح النخل .
32) الحائش : جماع النخل .
33)  البلح : ما دام أخضراً .
34)  المَعْوَ : الرطب والبسر في عهد الإرطاب ( لا رطب ولا جاف ) .
35) الزهو : إذا إحمر الرطب .
36)  الجدال : إذا استدار و اخضر قبل أن يشتد .
37)  البسر : إذا عظم وأصبح به نقطة الإرطاب .
38)  توكت : إذا بدأ به نقطة الإرطاب .
39)  الرطب : نضيح البسر قبل أن تنمو وهو علي أشكال :
أ‌)      محلقن : إذا بلع الإرطاب ثلثيه .
ب‌) بدأ فيها الإرطاب من قبل الذنب .
ج‌)  الحلقانة : بدأ فيها الإرطاب من القمع .
د‌)    الشمطانة : إذا بلغ فيها الإرطاب النصف .
هـ)غسيس : الرطب الخسيس .
40) ربيد : تمر نضدد بالجرار ووضع بالمربد .


41)  التمرة وهي نهاية المطاف في العطاء وتتألف من :
ا) القمع : ( الكم ، الزفروق ، عنق ) وهو مادة جافة صفراء لا يؤكل يصل بين الفتيل و الشمراخ .
ب) قشرة التمرة : وهو غشاء رقيق يحمي التمر من المؤثرات الخارجية لما يحتويه من مواد دهنية وشمعية .
ج)اللحم : وهو الجزء الذي يؤكل ويتراوح سمكه وطعمه حسب الصنف ، وتتركز فيه المواد الغذائية النافعة .
د) النواة : ( عجم ، قصيم ، نوابة ، فصي ) وتتألف من :
          - النقير : السرة الكائنة خلف النواة وبها يمكن معرفة الصنف .
          - القمير أو الصماغ : الغشاء الرقيق حول النواة .

          - الفتيل : الخيط الرفيع ضمن أخدود النواة .
  • تعليقات بلوجر
  • تعليقات فيس بوك

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Item Reviewed: اجزاء النخلة Rating: 5 Reviewed By: hamada