728x90 AdSpace

متجر تمور المدينة - تسوق من أي مكان

أخبارنا
الخميس، 21 مايو 2015

السعف وفوائده


 السعف وفوائده

العناصر المعدنية في سعف النخيل ( مجموع الرماد)%
الصنف
رماد
سليكون
حديد
كالسيوم
مغنزيوم
بوتاسيوم
فوسفور
صعيدي
8.95
70.30
5.40
4.70
0.73
9.15
9.8
بنت عيشه
8.70
64.90
7.90
5.65
1.21
14.30
2.10

التركيب الكيميائي للسعفة
المادة و الخصائص
وسط السعفة
الجزء الخارجي للسعفة
الالفاسيللوز
34.85
28.40
الأملاح
2.77
8.52
السليلوز
45.75
36.80
اللجنين
12.20
26.90
قابلية الذوبان في الماء
19.74
21.85

فوائد السعف في علاج الجراح

ثبت في الصحيحين عن سهل بن سعد أنه سئل عن جرح رسول الله J فقال : جرح وجه رسول الله J وكسرت رباعيته وهشمت البيضة علي رأسه J فكانت فاطمة تغسل الدم وكان علي يسكب عليه الماء بالمجن فلما ؤأت فاطمة أن الماء لا يزيد الدم إلا كثرة أخذت قطعة من حصير فأحترقتها حتي اذا صارت رماداً ألصقته بالجرح فاستمسك الدم . [1]

هـ - فوائد التمر


تركيب البذرة ( النواة )
-        23 % ألياف .
-        (4-5)% بروتين .
-        (1-23)% كربوهيدرات .

تركيب التمر الجاف .
1-السكريات
وتمثل 7% من الوزن الجاف للتمر منزوع النوي وهي علي شكلين :
أ‌-      سكريات أحادية : سكر عنب ، سكر الفواكه ، وهي سهلة الامتصاص .
ب‌-سكريات ثنائية : السكريات الثنائية تكون نسبتها كبيرة في المراحل الأولي من تكوين الثمرة ، مع تطور مراحل النمو تتكوكل الثنائية الي أحادية .
2-الألياف
ونسبتها (2-4)% من الوزن الجاف وتشمل :
أ‌-      مادة السللوز المكونة لجدران خلايا الثمار ( باكتين – لجنين ) .
ب‌-مادة الهيميسللوز : وهي سريعة التحول الي سكر العنب الحادي .

3-البروتين والأحماض الأمينية
وتمثل (1.7 – 2.95 )% حسب الصنف وطور النمو منها :
أ‌-      أحماض أساسية : لايستطيع الجسم البشري تصنيعها مثل( ليسين – ليوسين ).
ب‌-أحماض غير أساسية : مثل : ( اسبارتك– جلوتاميك-برولين ) .

4-الدهون
ونسبتها (0.31-1.9)% حسب الصنف وطور النمو ، ومعظم الدهون تتركز علي صورة شمع تحتوي علي الأحماض الدهنية ذات السلسلة الطويلة ( أوليك –بالمتيك).

5-أحماض عضوية
مثل حمض النيكوتيك ونسبته (1.3-2.2)% ملجم ، وهذه تمثل (1.6)من حاجة الجسم يومياً ، وكذلك حمض الفسفوريك وحمض النيتريك .

6-الفيتامينات . وتشمل :
أ‌-      مجموعة ذائبة في الماء . وهي :
مجموعة فيتامين ب المركبة (ب1 ، ب2 ) تمثل 0.3 ملجم ، وفيتامين ج .
ب‌-فيتامينات ذائبة في الدهن :
مجموعة فيتامين أ ونسبتها (80-100)وحدة دولية في كل 100 غ بالإضافة الي فيتامين د .

7-العناصر المعدنية
يعتبر التمر منجماً غنياً بالمعادن .

8-انزيمات
أهمها انزيم الانفرتاز ، الانزيمات البكتينية ، الانزيمات المحللة للسللوز .

9-المواد القابضة أو التانين
تحتوي معظم أنواع التمور في مرحلتي البسر و البلح علي الطعم القابض الذي يتريب في القشرة الخارجية من الثمرة ( صنف الحلوة خالي من المادة في كل أطوارها ) .

10-                 المواد الملونة
يظهر اللون المميز للصنف في طور اكتمال النمو ( البسر ) واللون الأصفر المميز للصنف ( البرحي ) هو مادة الفلافونول ، واللون الأحمر المميز للصنف ( دقلة نور ) هو مادة الأنثوسياتين .

11-                 السعرات الحرارية .
كل 100 غ تمر من (10-12)حبة تعطي (248-297)سعرا حرارياً .

التركيب الكيميائي للتمر و الرطب

التركيب الكيميائي
النسبة المئوية
كربوهيدرات
78.40%
ماء
11.00%
دهن
2.18%
بروتين
2.10%
ألياف
5.50%
المجموع
99.18%

والجدول التالي يبين كمية المعادن في كل (100) جرام تمر

العنصر
النسبة ملغ/100جرام

العنصر
النسبة ملغ/100جرام
بوتاسيوم
649-754

صوديوم
4-48
كلور
268-290

حديد
1.3-2
كالسيوم
58-67

نحاس
0.2-2
فوسفور
55-64

مغنزيوم
59.0
كبريت
35-51

منجنيز
.015

البروتين والأحماض الأمينية في التمر والرطب


مقارنة بين (100) غ من الفواكه ( تمر - برتقال – موز ) لعناصر البروتين والأحماض الأمينية :

العناصر%
تمر
برتقال
موز
بروتين
2.2%
0.09%
1.2%
تروبتوفين
0.61%
0.013%
1.07%
ليسين
0.065%
0.024%
0.055%
ايولسين
0.074%
-
-
فينيل الايثيين
0.063%
-
-
فالين
0.094%
-
-
ارجنين
0.094%
-
-
هستدرين
0.049%
-
-
ميثونين
0.027%
0.03%
0.011%

الجدول التالي يبين نسبة وانواع السكاكر في التمر

العناصر
الجزء اللحمي الداخلي الملتصق للقطمير
الجزء الخارجي
جلوكوز
14.40
13
فركتوز
16.1
17.9
سكروز
58.7
50
سكريات كلية
87.8
82.3
بكتين
5.3
3.7
لجنين
0.1
0.3
هيمي سللوز
1.7
2.3
سللوز
1.1
0.8  [2]



[1]- ابن كثير – المختصر ج1/328 .
[2]-  العلاج بالرطب .

  • تعليقات بلوجر
  • تعليقات فيس بوك

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Item Reviewed: السعف وفوائده Rating: 5 Reviewed By: hamada